autoua
×
Toyota Land Cruiser 70

Отзыв про Toyota Land Cruiser 70

15 ноября 2012 в 21:55
4,2из 5звезд
Toyota Land Cruiser 70
Интерьер:
Экстерьер:
Драйв:
Надежность:
Обслуживание:

Автомобиль: Toyota Land Cruiser 70 '92

Итак, доволен ли я машиной? Судить можно по тому факту, что она у меня почти 7 лет, и менять не планирую. Наоборот, с ужасом думаю, что будет в случае вынужденной замены, например из-за ДТП с тоталом. Адекватной замены можно просто не найти...
Я, наверное, не очень типичный владелец 70ки. Потому что использую её как разъездной автомобиль, без особых внедорожных изысков. И крутого тюнинга на моей машине нет.

Почему был сделан такой выбор? Потому что работа (а езжу не только по Киеву) просто не допускает неявки куда-то потому что "не смог доехать". Касается это не только вопросов надёжности самого автомобиля, но и плохих дорог или выпавшего снега. Поэтому в какой-то момент возникла мысль о покупке автомобиля, для которого это не будет проблемой. А дальше уже сыграли роль соображения как практические (надёжность), так и эстетические. Считаю, что машина должна быть или нормальной легковушкой, или настоящим внедорожником. Что-то среднее в виде паркетников - это сочетание худших черт того и другого, и интересных моделей среди них мало.
И, конечно, при выборе стоял вопрос о комфорте.
Вот тут меня многие не поймут, говоря, что машина жёсткая. Да, жёсткая. С этим спорить нельзя. Однако реальные неудобства это доставляет ... скажем так, на таких дорогах, по которым на другой машине нормально ехать было бы вообще проблематично. Как для водителя, для меня важнее, что можно не совершать мелких суетливых движений при объезде каждой ямки :) И не тормозить перед ней. Это очень экономит нервы...

Так вот, насчёт комфорта. Для меня очень критично, чтобы в салоне не было тесно. Чтобы в машине можно было сесть, не упираясь ни во что, физически не контактируя ни с какими частями интерьера, кроме сиденья, руля и педалей. В этом, и вообще в посадке, 70ка не идеальна, но весьма хороша.

Комплектация конкретно моего автомобиля включает электростеклоподъёмники, но не включает кондиционер. (Есть также задний дворник, тахометр и корректор фар.) Вообще-то кондиционеры на этой модели встречаются. Многие считают, что из-за его отсутствия я сильно теряю в комфорте. Однако опущенные стёкла с обеих сторон (а они на этой модели большие) создают ситуацию фактически "езды на кабриолете". Большой проблемы я в этом не вижу, хотя для кого кондиционер принципиален, может искать соответствующую комплектацию.
Родной интерьер у машины довольно простенький. Передняя панель имеет много выделяющихся угловатых деталей. Я ездил на аналогичных машинах, меня это не напрягает, но допускаю, что кому-то может не понравиться. Хотя если уж человек покупает внедорожник... Как бы там ни было, на моей машине предыдущие владельцы обтянули переднюю панель кожей. Сиденья и дверные карты оставили велюровые. Кстати, сиденья достаточно удобные - в меру мягкие и в меру с боковой поддержкой, но впечатления спортивности не создают. Так вот, обтяжка кожей сделала интерьер намного "солиднее", хотя для меня вопрос не является принципиальным, но лучше с кожей, чем без неё.

Просторный салон при небольших габаритах имеет оборотную сторону - небольшой багажник. Правда, заднее сиденье складывается, если не больше одного пассажира возить, то груза можно перевезти немало.

Внешность... Ну тут кому что нравится. Лично у меня подход такой. Я люблю, чтобы форма соответствовала содержанию. Если это легковой автомобиль премиум- или бизнес-класса, он должен быть элегантным и солидным. Если это внедорожник - по нему должно быть видно, для чего он предназначен и какими качествами обладает. 70ка этому параметру соответствует. В то же время японцы сделали так, чтобы она радовала глаз в рамках требований к классу. При этом 70-я серия выпускается с 80-х годов по настоящее время и имеет несколько вариантов передней части.

Аэродинамика, конечно, как у кирпича. Расход топлива одинаковый практически по трассе и по городу, но не разорительный.

Относительно ощущений при вождении - покупая такой автомобиль, нужно понимать, что от него получить можно, а чего нельзя. Естественно, "спортивная" езда на нём по асфальту невозможна. Динамика у него, по сравнению с легковушками, не очень. Безрассудных обгонов 70ка не любит. Зато имеет очень хорошие тормоза. Да, они без АБС. Но останавливают машину мёртво и без заносов, что часто является проблемой для коробкобазных внедорожников. Рулевое управление достаточно "длинное", но с отличным усилителем. Если не практиковать "спортивное" вождение, то проблем с машиной нет. Для спокойного водителя она очень хороша. Сделать манёвр для избежания ДТП можно, но резкой манеры вождения машина не очень любит. Естественно, скорость прохождения крутых поворотов нужно соразмерять с довольно высоким по сравнению с легковыми авто центром тяжести. Но при обычной езде проблем с устойчивостью нет. Всё сказанное выше относится к каким-то режимам движения, далёких от обычной повседневной езды спокойного водителя. Вот чего машина не любит - так это "слалома" в потоке.
При движении в городе машина очень удобна по нескольким причинам. Во-первых, она при не очень больших внешних габаритах имеет большую высоту, что очень способствует обзору поверх крыш легковых машин. Это позволяет заранее планировать манёвры в потоке, саму тактику движения. Во-вторых, машина имеет превосходную маневренность - выворот передних колёс великолепный. При этом усилие на руле благодаря усилителю небольшой. В-третьих, благодаря тяге дизеля на низах 70ка имеет возможность резкого ускорения с места для того, чтобы занять "дырку" в соседнем ряду в тянучке. Хуже динамика на более высоких скоростях. Нет проблем и с парковкой - с учётом размера машины (длина и ширина примерно как у "Жигулей" при намного лучшей маневренности). Механическая коробка (автоматы стояли только на праворульных версиях, у нас я их ни разу не видел) работает чётко и плавно при переключениях.

Большое преимущество, естественно, при движении по плохим дорогам. А такие у нас практически все. Достаточно часто езжу по трассам, в том числе по другим регионам. По хорошим трассам типа Киев-Одесса, конечно, машина проигрывает по времени поездки. По обычным нашим дорогам имеет преимущество. При этом по хорошим дорогам машине несколько не хватает крейсерской скорости. Комфортная скорость движения между 90 и 120 км/ч. По хорошим дорогам хотелось бы больше. Зато по "обычным" нашим дорогам преимущество в том, что на плохих участках скорость можно не снижать. В результате по "обычным направлениям" проигрыша по времени нет. Зато поездка намного спокойнее. И можно не бояться повреждения подвески. В этом году под Кременчугом попал в "ямку", в результате сорвало с кронштейна и кинуло аж на заднее сиденье навигатор. Можно представить силу удара. Никаких повреждений автомобиль не получил. Равно как и во всех поездках по Украине... При неубранном снеге проблем тоже нет. Единственное, система подключаемого полного привода не позволяет реализовать возможности машины, когда чередуются скользкие участки с хорошим асфальтом. На полном приводе по асфальту на парт-тайме ездить нельзя. Каждый раз его подключать неудобно, нужно снижать скорость. Но такие условия бывают нечасто. На полном приводе нежелательно ездить быстрее 80 км/ч, но в условиях, когда он используется, больше в любом случае просто опасно.

Трудно представить более надёжный и выносливый автомобиль. Конструкция такова, что ломаться там практически нечего. И качество изготовления соответствующее. Простой пример. Вскоре после покупки машины из-за забитого сапуна "выдавило" через сальник масло из заднего моста. Как потом выяснилось, около 400 км по трассе в жару машина проехала на "сухом" мосту. температура была такая, что расплавился пластик держателя магнита в сливной пробке. Однако после этого редуктор продолжал оставаться в рабочем состоянии (хотя и начал подвывать)! Он был заменён только через полгода и пару десятков тысяч километров пробега.

По причине отсутствия электроники в системе питания машина неприхотлива в части качества топлива. Хотя у нас иногда попадалось такое топливо, что даже 70ка отказывалась ехать, по причине полной забитости топливной системы. При нормальном топливе и аккумуляторе нет проблем с зимним пуском - ездил при морозе около 30 градусов.

Важный вопрос - безопасность. За эти годы у меня было 2 ДТП. Оба не по моей вине - въезжали в меня стоячего. В первый раз в зад въехала легковая "Вольво", лишившаяся передка. Мне ГАИшники в справке о ДТП написали в графе о повреждениях: "Подряпини заднього бампера". Надо было в рамочку на стене повесить :)

Второй раз "Ауди-80" въехала левым передним углом в переднюю часть правой задней колёсной ниши. Лишилась передней части. Удао был сильный. Будь на месте рамной 70ки автомобиль с несущим кузовом, - скорее всего, был бы перекос кузова, то есть скорее всего я остался бы без машины вовсе...

В общем, если вас интересует машина, способная выдержать реалии наших дорог (и доставить удовольствие при выездах в такие места, где у других будут проблемы), и доставить всегда в любое нужное место, - 70ка для вас. Только не надо хотеть от неё больше, чем японские конструкторы предопределили, что она может дать.

Пробег: 260000 км

Расход по трассе: 10,0 л/100 км

Расход по городу: 10,0 л/100 км

Плюсы:
  • Исключительная надёжность
  • Проходимость
  • Неприхотливость к качеству топлива
  • Простота конструкции
  • Просторный для размеров машины салон
  • Посадка водителя
  • Маневренность
  • Способность сохранять крейсерскую скорость на плохих участках дорог
Минусы:
  • Невысокая крейсерская скорость на хорошей дороге
  • Небольшой багажник при разложенном заднем сиденье
avatar

Новости

Автоновости